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LATTERIA CROTTO

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LATTERIA CROTTO
stagionatura: 5 mesi minimo
peso medio: 4,5 KG
pezzi per cartone: 1
  Etimologicamente il nome Crotto deriva dal medioevale Crota, che proviene dal greco Krypta, ossia grotta.
L'origine del Crotto come fenomeno naturale è attribuita alla formazione di anfratti sotto i massi di antiche
frane, nei quali si è stabilita una corrente d'aria a temperatura costante tra i quattro e gli otto gradi sopra
zero (detta "Sorèl", dal lombardo "Sorà ", che vuol dire sfiatare), che è stata definita come l'anima del
Crotto e che di fatto ne costituisce la prerogativa saliente. La maggiore presenza di Crotti si ha in
Valchiavenna e proprio presso la località di Chiavenna si trova il Crotto all'interno del quale si perpetra
l'antica tradizione di stagionare il formaggio, ottenendo così il Crotto, prodotto caseario dall'inconfondibile
aroma e sapore. Per assaporarne meglio le caratteristiche, questo formaggio va conservato ad una
temperatura non superiore ai 15 gradi centigradi. Abbinamenti gastronomici Il Crotto è un formaggio da
tavola che può essere degustato come piatto unico. Ottimi sono alcuni abbinamenti, come con l'aceto
balsamico, la marmellata di verdure, le fette di pane tostate al forno, il miele di montagna. Si accompagna
a vini rossi corposi e strutturati, dalla buona gradazione alcolica, come il Valtellina Superiore Sassella
D.O.C.G., il Valtellina Sforzato D.O.C., il Brunello di Montalcino D.O.C.G., il Chianti Riserva D.O.C.G.




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